Ghee Bio-Butteröl, 120g, 3 Gläser Kombipaket
Ayurveda Bio-Butterreinfett "Ghee" – der Allrounder
Ideal zum Braten, Kochen, Backen, Frittieren, Dünsten und als Brotaufstrich.
Dient auch als Salbengrundlage.
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Bio-Butteröl – auch Ghee genannt – ein altbewährtes, hochwertiges und laktosefreies Lebenselixier
Bio-Butteröl ist ein innerlich und äußerlich anwendbares, vielseitiges Hausmittel, Lebensmittel und Nahrungsmittel. Unser Bio-Butteröl (Butterreinfett) wird aus Süßrahm-Bio-Butter hergestellt. Durch traditionell langsames, schonendes Abkochen der hochwertigen Bio-Butter im einfachen Siedeverfahren („Ghee“, ayurvedische Art) werden das Wasser, das Milcheiweiß und der Milchzucker (Laktose) abgetrennt und entfernt. Durch diesen speziellen Herstellungsprozess entsteht ein hochwertiges, reines Fett und einzigartiges Lebensmittel (99,6% Kuhmilchfettgehalt) was Laktosefrei ist.
Das Bio-Butteröl wird auch als köstlicher Brotaufstrich geschätzt.
Bio-Butteröl ist leichter als Butter und wird anstelle von Butter, Fett oder Öl benutzt. Es kann hoch erhitzt werden, wird beim Anbraten nicht braun und spritzt nicht. Außerdem ist es sehr ergiebig. Sein angenehmes Aroma entfaltet sich im warmen und flüssigen Zustand und verfeinert alle Speisen.
Laktoseintolerante Menschen können den feinen Buttergeschmack in Speisen genießen, da unser Butteröl laktosefrei ist.
Bio-Butteröl balanciert die fünf Elemente Erde, Feuer, Wasser, Luft und Raum und fördert das Wohlbefinden des Menschen.
In Indien ist Butteröl (Ghee) schon seit Jahrtausenden bekannt und wird dort nicht nur innerlich angewandt, sondern dient auch als Trägerstoff für ayurvedische Heilmittel und als Salbengrundlage. Bei trockenen und rauen Stellen auf der Haut hilft warmes Butteröl sehr gut. Auch kann es einen beruhigenden Einfluss auf Schlafstörungen und Kopfschmerzen haben, wenn man sich damit die Füße massiert. Auf rote und gereizte Augen wirkt körperwarmes Butteröl sehr positiv, wenn man es auf die Augen gibt. Der heilenden Wirkung des Butteröls war man sich in der Ayurveda-Medizin schon immer bewusst.
Bio-Butteröl ist auch für kosmetische Zwecke geeignet.
Ungeöffnet, kühl und dunkel gelagert ist es sehr lange haltbar (mind. 2 Jahre). Doch auch das geöffnete Glas ist bei kühler und dunkler Lagerung monatelang haltbar.
Jetzt direkt unser Ghee kaufen, das in drei verschiedenen Verpackungsgrößen verfügbar ist.
Nährwerte unseres Bio-Butteröls
Energie | 3674 kJ (853 kcal) |
Fett | 99,60 g, davon gesättigte Fettsäuren 79,54 g |
Kohlenhydrate | 0 g |
davon Zucker | 0 g |
Eiweiß | 0 g |
Salz | 0 g |
Bio-Butteröl aus Bio-Weidemilch-Butter
Vor hunderten von Jahren war es in Ländern, die klimatisch zu den heißen zählen, notwendig, die Lebensmittel auf verschiedene Arten zu konservieren. Dabei sollte auch die Butter vor dem raschen „ranzig“ werden geschützt werden. Die meiste Butter weltweit produziert Indien. Hier wurde schon immer sehr großen Wert daraufgelegt, dass die Butter über längere Zeit haltbar und genießbar gemacht wird. Durch das sogenannte Ausschmelzverfahren (Klärung) wurde die Verbesserung der Haltbarkeit schon sehr früh entdeckt.
Unser Butteröl ist aus Bio-Weidemilch hergestellt, die wir regional ausschließlich aus Weidemilch der Schwäbischen Alb und dem Allgäu und dem Voralpenland beziehen. Wir produzieren regional am Fuße der Schwäbischen Alb im Manufakturbetrieb.
Tierwohl liegt uns sehr am Herzen: Kälbern, die später unsere Milch für die Butter liefern sollen, werden die Hörner nicht operativ abgetrennt oder verödet. Die Tiere dürfen sich natürlich entwickeln und wachsen in einem Lebensraum auf, der ein würdiges Tierleben zulässt. Das garantieren wir. In Deutschland müssen 1,5 Millionen Kälber die Prozedur des „Enthörnen“ über sich ergehen lassen. Dies geschieht bis zu einem Alter von sechs Monaten, ohne Betäubung, nur Beruhigungs- und Schmerzmittel sind vorgeschrieben.
Herstellung von Bio-Butteröl
Durch das Ausschmelzverfahren (von Hand gerührt, ausschließlich rechtsdrehend), welches viele Stunden andauert, wird der Bio-Butter das Wasser, das Milcheiweiß (Proteine), der Milchzucker (Laktose) und die Salze entzogen. Dadurch wird unser Butteröl Laktose frei. Der reine Fettanteil bleibt übrig und wird in flüssiger Form in Gläser abgefüllt. Das Butteröl kühlt auf natürliche Weise aus und ist ohne Kühlschranklagerung lange haltbar.
Einfaches Siedeverfahren (ayurvedische Art) entsteht ein gesundes, reines Fett und hochwertiges Nahrungsmittel (99,6 % Kuhmilchfettgehalt).
Unser Butteröl ist frei von jeglichen Zusatzstoffen und wird Regional produziert.
- nicht markiert
- nicht desodoriert
- es wird kein Stickstoff zugesetzt
- im Manufakturbetrieb Regional hergestellt
- aus kontrollierter, regionaler Bio Weidemilch
Bio-Butteröl und dessen Vorteile
Unser Bio-Butteröl (Butterreinfett, Ghee, Butterschmalz oder auch geklärte oder geläuterte Butter genannt) ist hochkonzentrierte Butter, bei der der Milchzucker und die Laktose entfernt wird. Das Butteröl ist monatelang ohne Kühlschranklagerung haltbar. Die Inder sind sogar der Meinung, dass es immer besser wird, je länger es gereift ist. Der Schmelzpunkt unseres Butteröls lieg bei ca. 21-25° und wir produzieren unser „Ghee“ im Ayurveda verfahren.
Für den Darm und die Darmflora. Buttersäure ist in unserem Butteröl enthalten. Ein weiterer wichtiger öliger Nährstoff für die Darmflora, ist die konjugierte Linolensäure (CLA) sie ist jedoch nur in Ghee, Butteröl, Butterreinfett, Butterschmalt das aus Butter von Gras- und Heufütterung gewonnen wird enthalten.
Unser Bio-Butteröl ist für Milchallergiker und Menschen mit einer Laktoseintoleranz, die nicht auf den feinen Buttergeschmack verzichten möchten geeignet.
Es ist gut bekömmlich und fördert die Aufnahme fettlöslicher Vitamine wie Vitamin A, D, K und E.
Lebensmitteln, denen Butteröl beigemischt wurde, bekommen einen angenehmen Geschmack und ein gutes Aroma. Unser Butteröl (Butterreinfett, Ghee, Butterschmalz) kann in kleineren und sparsameren Mengen als Butter verwendet werden, da durch das Entfernen von Wasser, Milcheiweiß, Zucker und Salzen die Inhaltsstoffe in konzentrierterer Form vorliegen.
Das Backen und Braten mit Bio-Butteröl ist sehr gut möglich, da der Rauchpunkt bei über 205 °C liegt und somit die gesättigten Fettsäuren beim Erhitzen stabil bleiben. Damit ist es bestens geeignet für alles, was gebraten werden soll, egal ob Fleisch, Fisch oder Gemüse.
Der Bratensatz lässt sich z.B. als „Steakbutter/Fischbutter“ oder Saucengrundlage bestens weiterverarbeiten und gibt dem „Bratgut“ einen fantastischen Geschmack.
Bewertungen: Erfahrungen mit unserem Bio-Butteröl
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Häufig gestellte Fragen
Wie wird unser Ghee hergestellt?
Wie wird unser Bio Kokosöl hergestellt?
Wie werden die Produkte ausgeliefert?
Normalerweise werden Bestellungen innerhalb von 2-3 Arbeitstagen nach Bestellung / Geldeingang verschickt.
Wie sollte unser Bio Butteröl und das Bio Kokosöl am besten aufbewahrt werden, damit es lange haltbar bleibt?
Bei guter Lagerung, kann es eigentlich nicht schlecht oder ranzig werden. Gesetzlich geben wir eine MHD von 2 Jahren auf unser Butteröl/Ghee/Butterschmalz.
Ungeöffnet, kühl und dunkel gelagert ist es sehr lange haltbar (mind. 2 Jahre). Geöffnet sollte Kokosöl bei Zimmertemperatur (ca. 20° C) lichtgeschützt gelagert werden. Nicht im Kühlschrank aufbewahren.
Muss das Bio Butteröl oder das Bio Kokosöl in den Kühlschrank?
Das ist ein Merkmal von bester Qualität und vollkommen unproblematisch. In Indien und im Asiatischen Raum ist es auf Grund der dortigen Temperaturen meist flüssig.