Eiweißreiches Brot mit verschiedenen Mehlen
Ein nahrhaftes Brot mit hohem Eiweißgehalt, das sich perfekt mit verschiedenen Pestos kombinieren lässt.
Zutaten (für 4 Personen)
- 110 g Leinsamenmehl
- 110 g Kürbiskernmehl
- 100 g Kürbiskerne
- 100 g Leinsamen
- 5 EL gemahlene Flohsamenschalen
- 1 TL Kokosblütenzucker
- 1 TL Meersalz
- 3 EL Kokosöl
- 500 ml Wasser
Optional: Walnusspesto, Kirschtomatenpesto oder Cashew-Kürbiskernpesto
Zubereitung
- Das Kokosöl in einem Topf schmelzen und darin den Kokosblütenzucker sowie das Salz auflösen.
- In einer großen Schüssel die trockenen Zutaten gut vermengen. Die geschmolzene Ölmischung zu den trockenen Zutaten geben und schrittweise das Wasser hinzufügen. Alles gründlich zu einem Teig kneten. Sollte der Teig zu trocken sein, einfach etwas mehr Wasser hinzufügen.
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und den Teig mit einem Esslöffel in die Form drücken. Die Oberfläche mit dem Löffelrücken glattstreichen.
- Den Teig für 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen, dann das Brot aus der Form nehmen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backgitter stürzen. Weitere 40 bis 50 Minuten backen. Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen auf die Kruste hohl klingt.
- Anschließend das Brot an der Luft abkühlen lassen, idealerweise über Nacht. Es bleibt lange frisch und kann problemlos eingefroren werden.
Tipp: Verschiedene Nüsse, Samen und Mehle können nach Geschmack kombiniert werden, um immer neue Brotsorten zu kreieren.
Perfekt dazu: Kirschtomaten-, Walnuss- oder Cashew-Kürbiskernpesto.